船長と釣人の魚料理レシピ:イワシで作る手作りアンチョビ



イワシで作る手作りアンチョビ
提供:ダイスケ
レシピ番号:196

イワシで作る手作りアンチョビ の完成画像
本来はカタクチイワシの事をアンチョビというらしいですが、日本では塩漬けイワシとして定着しているようです。このアンチョビ、結構簡単に本格的なのができるので、防波堤でイワシがたくさん釣れたら是非つくってみてください!

一口メモ(コツ、ポイントなど)


材料 (500mlの瓶1つ分)
15センチ位のイワシ
30匹
食塩
300g
オリーブオイル
300g
ローレルの葉
10枚位(なくてもいいです)

手順1
イワシをビニール袋に入れて揉んでうろこをとり、水洗いします。
手順2
手開きもしくは包丁を使って開き、骨と頭を取り除いてフィレ状にします。
手順3
タッパーに多めの塩で漬け込みます。そして2週間位熟成させます。
手順4
熟成が終わったら、水で塩を洗い流し、キッチンペーパーで水分をとり、適当な瓶(500ml位)にイワシとローレルの葉(なくてもいいです)を交互に入れていき、最後にバージンエキストラオリーブオイルを入れて出来上がり!長期保存も可能です。
手順5
ピザ、パスタ、グラタン等に使うとプロっぽい味になりますよ!




  
 

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