船長と釣人の魚料理レシピ:イワシで作る手作りアンチョビ
本来はカタクチイワシの事をアンチョビというらしいですが、日本では塩漬けイワシとして定着しているようです。このアンチョビ、結構簡単に本格的なのができるので、防波堤でイワシがたくさん釣れたら是非つくってみてください!
一口メモ(コツ、ポイントなど)
材料
(500mlの瓶1つ分)
15センチ位のイワシ |
30匹 |
食塩 |
300g |
オリーブオイル |
300g |
ローレルの葉 |
10枚位(なくてもいいです) |
| |||
|
| |||
|
| |||
|
| |||
|
| |||
|
当サイトの各コンテンツのすべてのデータは著作権法によって保護されており、無断で転用、転載、複製することはできません。リンク等をご希望の方は必ず当社にご連絡下さい。
株式会社ネクスト ( 関東沖釣り情報係り )
Tel: 045-663-4666
Tel: 045-663-4666